Qui a consulté votre profil ? Ce que nous apprennent Instagram, TikTok et LinkedIn
Aucune application ne permet de savoir qui a consulté votre profil Instagram, Facebook ou WhatsApp. Ces réseaux ne communiquent cette liste à personne, pas même aux applications qui prétendent le contraire. En revanche, certains réseaux affichent eux-mêmes les informations concernant les visiteurs, et c'est là que se trouve la réponse.
La curiosité est devenue un piège. Des applications comme “ Qui a consulté mon profil ? ” ou “ Visiteurs de profil ” vous demandent vos identifiants, affichent une liste de personnes qui vous suivent, sélectionnées aléatoirement en fonction de vos “ J’aime ”, et exigent un abonnement pour « révéler » le reste. Certaines conservent même votre mot de passe.
Instagram : ceux qui ont vu les stories, pas le profil.
Instagram indique qui a consulté chaque story : ouvrez la story publiée et faites glisser votre doigt vers le haut. Les visites de profil ou les vues des photos du flux ne sont affichées nulle part, même pour les comptes professionnels, qui ne reçoivent que des statistiques de portée agrégées.
TikTok : Historique des vues de profil
TikTok propose une fonctionnalité officielle qui affiche la liste des personnes ayant consulté votre profil au cours des 30 derniers jours. Accessible dans les paramètres de confidentialité, elle fonctionne dans les deux sens : vous ne pouvez voir que les personnes ayant également activé cette fonctionnalité, et elle n'est visible par les autres que si vous l'avez activée.
LinkedIn : “ Qui a consulté votre profil ? ”
Sur LinkedIn, la liste des visiteurs est une fonctionnalité intégrée au réseau et apparaît sur votre tableau de bord. Le compte gratuit affiche les visiteurs les plus récents ; la liste complète est disponible avec l’abonnement Premium.
WhatsApp et Facebook : uniquement des mises à jour de statut et des stories
Sur WhatsApp, la liste des personnes ayant consulté vos messages apparaît uniquement dans votre statut et disparaît lorsque vous ou le contact désactivez les confirmations de lecture. Il en va de même pour les stories Facebook. L'historique des personnes ayant consulté votre photo de profil n'est enregistré sur aucune de ces plateformes.
Pourquoi les applications “ invité ” sont une arnaque
Instagram précise dans son Centre d'aide qu'il est impossible de savoir qui consulte votre profil et que les applications tierces ne peuvent pas le faire non plus. Toute personne qui communique ses identifiants de connexion à l'une de ces applications met son compte en danger : il pourrait être piraté ou utilisé pour envoyer des spams à ses abonnés.
Si vous avez installé une application de ce type, procédez comme suit :
- Désinstallez l'application et changez votre mot de passe de réseau social ;
- Activer l'authentification à deux facteurs ;
- Examinez les applications et les sites web qui ont accès à votre compte et supprimez ceux que vous ne reconnaissez pas ;
- Si vous avez été facturé, annulez votre abonnement sur le Play Store ou l'App Store.

Conclusion : voir qui a visité le profil
TikTok et LinkedIn ne fournissent qu'une liste des personnes ayant consulté votre profil, conformément aux choix des plateformes. Sur Instagram, Facebook et WhatsApp, vous pouvez uniquement voir qui a consulté vos stories et vos statuts. Toute application qui promet davantage remplace en réalité votre mot de passe par un nom choisi au hasard.



